суббота, 24 декабря 2016 г.

| Обретение

Суббота - единственный день, когда я могу складывать буквы в свое удовольствие.

Не спеша, неторопливо, не оглядываясь виновато на стрелки часов, не обкрадывая сна.

Не так давно закончился писательский курс, на котором я училась долгие осенне-зимние месяцы. Три недели я переваривала, пыталась всухомятку оценить и как-то перевести на уровень выводов все, что со мной за это время произошло.


Итак. Помните, как-то говорила, что чтобы куда прийти надо начать движение. Что мечта она так и останется сладкой зефирной мечтой, что является в снах и будоражит на протяжении всей жизни и неловко сосет под ложечкой и рождает слезы досады в уголках глаз. Если не начать движение. Если не сделать шага. Вот это был именно тот случай.

Мне было категорически тяжело. Я так вдохновилась личностью автора курса, что совсем упустила из виду ее манеру письма. Мы не сошлись в самом главном - для нее идеальный текст, это "ясный и понятный", а для меня - "с холодным ветром и осколками сердца". Ну где я и где "ясный и понятный"? С куратором мы не нашли общего языка, и по-началу она регулярно возвращала мне домашние задания на переделать. И в какой то момент, я поняла, что слишком дорого мне обходится вся эта прилизанность и ясность - я теряю саму себя. Ведь дело не в том, что я придумываю метафоры и расписываю акварельными карандашами буквы и предложения. Я действительно так думаю. Это в голове. Мои мысли построены таким образом, а как же я могу поменять свои мысли? да и надо ли мне это?

Это же моя картина мира!

Все изменило интервью с Риарденом, что я написала, наплевав на все правила и только так, как мне хотелось. И с тех пор я перестала переделывать тексты. Редактор смирилась и отныне замечания были только касаемо моей бредовой пунктуации.

Курс учит копирайтингу, а не писательству! Учит стандартами, загоняет в рамки и серую школьную форму "как у всех". Для бизнеса он безусловно полезен, но для индивидуальности автора - губителен. По-моему же скромному мнению, курс для писателя должен учить вдохновению, он должен сам весь состоять из метафор и эпитетов.

Пару недель назад я уже писала о курсе в инстаграмм, и тогда некоторые девочки выразили мнение, что научиться писать просто нельзя. Что это вроде как талант. И либо тебе это дано, либо нет.

Подумав об этом зимними командировочными вечерами, и выпив не одну чашку горячего чая с чабрецом и печенькой, поняла что - я не согласна.

Ведь если это врожденная данность, то все авторы бы родились с ручкой в руках и вечным блокнотом в сумочке. Но ведь это совсем не так!!

Ведь желание творчества - оно приходит неловкими шагами в какой-то определенный, конкретный момент жизни. 2 года назад я вообще ничего не писала, да и желания такого не возникало вовсе.

Чтобы стать писателем, надо рискнуть и изменить свой мир. Без страха, не оглядываясь на окружающих, мнения и погоду за окном.

Должно измениться что-то внутри, хрустеть, как щербет и разливаться сладким вареньем.

Должны поменяться мысли, обостриться чувства, сердце должно открыться и обернуть собою весь мир, жонглируя реальностями, чувствами, временем.

И вот тогда приходит всё. И вдохновение. И желание. И творчество. И муза, что темными ночами бессовестно скребет в окно гениальными мыслями.

Будьте собой. Всегда. Не смотря ни на что.

2 коммент.:

Sole Bussola комментирует...

Моя муза, моё вдохновение! Лика - твои раскрашенные акварелью слова с ранящими душу осколками то от счастья, то ли боли... ни на что никогда не променяю! Пожалуйста, оставайся бунтаркой, ты умеешь вызвать слезы парой фраз и заводишь табун мурашек по коже! А прилизанные тексты мы оставим другим)

Lika комментирует...

Катя!! спасибо! твои слова вызывают во мне отчаянную радость! и даже если все перестанут меня читать, я буду писать только для тебя!!!

Отправить комментарий

 
2015 Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на блог. Технологии Blogger.